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第148回 コロナ対策を考える②

スペイン風邪と昆布の相関

良い話の方は、百年前のスペイン風邪が世界的流行を起こした時に、日本は死者の比率が低かったことだ。
絶対数ではなく、死者数の割合が世界的に見て少なかったのだ。
この時、何が違っていたのだろうか。

ここにスペイン風邪での死者の比率の高かった県と、昆布の消費量の多かった県のグラフがある。
同じ年に比較されたものではないのでその点は注意してほしい。
スペイン風邪の死者数の多かった県と、昆布の消費量の多い県とは見事に逆相関しているのだ。

「あれから全然食べない県になった」とかそういうことがない限り、この傾向は健在だろう。
そうするとスペイン風邪と新型コロナウイルスが似ているとすれば、
これに対しても日本人の死亡率は高くないかもしれない。
スペイン風邪
▲スペイン風邪の死者数
昆布消費量
▲昆布の消費量

食物繊維と微量ミネラル

そもそも最近の腸内細菌フローラの重要性から見ると、
昆布は、「フコイダン」(海藻のぬめり成分に含まれる天然成分)という海藻類の成分を出すまでもなく、
それ自体が「水溶性食物繊維」として重要な成分だ。
自己免疫の暴走である「サイトカインストーム」を避けたいと思うのであれば重要な成分なのだ。

それだけで万全とは言えないだろう。
私たちの免疫機能には食物の微量ミネラルが重要で、
それは農薬などで弱った植物ではなく、頑丈に育った植物の化学物質が重要だからだ。
それを(植物の)フィト・(化学物質)ケミカルで補うことが重要になる。
だから植物を摂ることは重要だが、頑強な野菜の持つ「フィトケミカル」を摂ることはさらに重要なのだ。

吉田俊道さんの野菜

世界では「食べる庭(エディブル・ガーデン)」が広がっているが、
天然住宅では小さな庭でも「食べる庭」作りを実施している。
しかも今回の新作映画「発酵の楽園」で取り上げられている吉田俊道さんが参加・監修して作った庭だ。

そこで採れた野菜をおいしく食べさせてもらったことがある。
とても美味しくて感動すらした。
あんな美味い野菜を食べていて、その上さらに免疫力が上がるのだとしたら、
少なくとも僕は他に何もいらない。ビールは欲しいとは思うが。

そう、この「発酵の楽園」という映画、ぜひ観てほしい。
これが免疫力の源だったのかもしれない。
吉田俊道さんとの土づくりWS
▲吉田俊道さんとの土づくりワークショップの様子